Conmebol sorteia confrontos das oitavas-de-final da Copa Sulamericana e a da Libertadores

Conmebol sorteou os confrontos das oitavas-de-final da Copa Sulamericana e da Copa Libertadores da América 2022 nesta sexta. Créditos: Divulgação

A Confederação Sulamericana de Futebol (Conmebol) realizou na tarde desta sexta-feira (27) em sua sede, em Luque, no Paraguai, os sorteios dos confrontos das oitavas-de-final de suas principais competições de clubes: Copa Sulamericana e Copa Libertadores da América.

O evento teve como condutores Juan José Buscalia e Helena Calil. Depois, em vídeo gravado o presidente da Conmebol, Alejandro Domínguez, deu um pronunciamento sobre a sequência das duas competições, reforçando o discurso para não permitirmos a discriminação e muito menos o racismo. Depois, o diretor de competições da entidade, o brasileiro Fred Nantes explicou a dinâmica do sorteio da Copa Sulamericana: as 16 equipes estarão divididas em dois potes: o primeiro reúne as oito melhores campanhas da Fase de Grupos, já o segundo traz os times que ficaram em terceiros lugares em seus grupos na Conmebol Libertadores. Das oitavas às semifinais, os confrontos serão de ida e volta, com os times do pote 1 definindo a classificação como mandante. A final, que será disputada em jogo único, está prevista para o dia 1° de outubro, no Estádio Mané Garrincha, em Brasília.

Conforme determinado as regras do sorteio, o primeiro clube a ser sorteado no pote 2 foi o Deportivo Táchira, que será o adversário do Santos; depois, o Nacional, do Uruguai, medirá forças contra o Unión Santa Fé, da Argentina; o terceiro confronto será entre Universidad Católica e São Paulo, ou seja, uma reedição da final da Libertadores de 1993; a metade do sorteio colocou frente à frente Colo-Colo e Internacional, dois campeões de Liberta; na sequência, o sorteado foi o Deportivo Cáli, que será adversário do Melgar, do Peru; posteriormente, o The Strongest foi sorteado e duelará com o Ceará; o penúltimo embate será entre Olímpia, do Paraguai, e Atlético Goianiense; e as últimas bolinhas deram Independiente del Valle e Lanús, um embate entre dois campeões da Copa Sulamericana.

Em seguida, foi exibido o chaveamento da competição até o final. Se os brasileiros vencerem seus jogos, as quartas-de-final poderá ser entre Ceará x São Paulo, quem levar a melhor, poderá encarar o Atlético Goianiense nas semifinais. Do outro lado da chave, a única possibilidade de confronto entre brasileiros será entre Santos e Internacional nas semifinais.

Após uma breve pausa, foi a vez do evento realizar o sorteio das oitavas-de-final da Copa Libertadores da América 2022. O diretor de competições, Fred Nantes, explicou a dinâmica do sorteio, destacando que as 16 equipes foram divididas em dois potes: no pote 1, os primeiros colocados dos oito grupos e no pote 2, os segundos colocados, com as equipes do pote 1 podendo decidir em casa.

Então, o primeiro time sorteado, do pote 2, foi o Athletico Paranaense será adversário do Libertad, do Paraguai, repetindo o confronto da fase de grupo; em seguida, foi decretado o duelo entre Deportes Tolima e Flamengo, dois algozes do Corinthians na competição; o terceiro confronto sorteado terá os argentinos Vélez Sarsfield e River Plate; o meio do sorteio apresentou o Emelec como adversário do Atlético Mineiro; logo em seguida, as bolinhas sorteadas resultaram no confronto entre Cerro Porteño e Palmeiras; de imediato, foi a vez de Talleres ser sorteado como rival do Colón, mais um confronto argentino; em seguida, foi a vez de ter a reedição da fase de grupos: Corinthians e Boca Juniors; e, por fim, Fortaleza e Estudiantes de La Plata.

Na sequência, assim como a Sulamericana, o chaveamento da Libertadores até a decisão foi definido. Uma coisa é garantida: um argentino estará nas semifinais. Caso todos os brasileiros avancem, as quartas-de-final poderão ter Athletico Paranaense x Fortaleza; Palmeiras x Atlético Mineiro; e Flamengo x Corinthians.

Após a conclusão do sorteio, foi exibido um vídeo da cidade de Guayaquil, no Equador, que será palco da grande final, prevista para o dia 28 de outubro de 2022.